Langsurer Landbrot steht für eine jahrelange Familientradition

Die Geschichte

Das Müller und Bäckerhandwerk wird seit dem 10. Jahrhundert in Langsur ausgeübt.

Seit 978 existiert die Langsurer Mühle, welche ab dem 19 Jhd. im Besitz der Familie Lutz, bzw. Hoffmann war. Schon damals wurden in dem Müllereibetrieb Gebäcke und Brote für die umliegenden Dörfer hergestellt. So entstand der Ursprung der Langsurer Backkultur.

Aufgrund ständig wachsender Nachfrage nach den Produkten der Landbrot Bäckerei, beschloss der Müller und Bäckermeister Otto Lutz, den Backbetrieb von der Müllerei zutrennen und errichtete 1968 ein zeitgemäßes modernes Unternehmen, in der in Langsur anliegende Brüderwies.

Trotz räumlicher Trennung vom Ursprung der Backerfahrung wurden in diesem Unternehmen die traditionellen Rezepte beigehalten und verwirklicht. Durch die neue Aufteilung in Bäckerei und Müllerei wurde auch mehr Platz geschaffen für neue Ideen.

In der nächsten Generation übernahmen Bäckermeister Peter Lutz mit seiner Frau Doris Lutz den Betrieb. Wiedermals konnte neuen Esprit in der Bäckerei wahrgenommen werden. Es entstanden in den 70er-80er Jahren neue Produkte wie das Sportlerbrot und viele Körner- und Ballaststoffhaltige Brot und Brötchensorten, von denen heute noch viele in unserem Betrieb hergestellt werden.

Nach dem Tod von Peter Lutz im Jahr 1993, führte die Ehefrau Doris Lutz den Betrieb bis ins Jahr 2023 fort.

Heute wird das Unternehmen von Jenny Lutz der gelernten Bäckerin und Dipl. Ing. für Lebensmitteltechnik geführt. Mit Hilfe unseres Teams aus jungen und erfahrenen Bäckerinnen und Bäcker, stellen wir unsere Produkte her.

Unsere Backwaren

All unsere Betriebsrezepte beruhen auf jahrelanger Tradition, durch welche auch über die Jahre ein vielfältiges zeitgemäßes Sortiment an einzigartigen Backwaren entstanden ist. Über Generationen hat unser Unternehmen Erfahrungen in verschiedenen Teigführungstechniken gesammelt. Das Zusammenspiel unserer ständigen Erkenntnisse und der Verwendung von besten ausgesuchten Zutaten führen zu den produkttypischen Eigenschaften der Gebäcke, die unsere Kunden schätzen. Die Backwaren bestechen durch ihren abgerundeten , aromatischen sortentypischen Geschmack und ihre lange Frischhaltung.

Unsere Bäcker und Konditoren stehen jeden Morgen für Sie auf, damit Sie durch unsere handwerklich hergestellten Produkte, Fit in den Morgen starten können.

Unser Sortiment beinhaltet:

  • Traditionelle Backwaren (Brot, Brötchen)

  • Feine Backwaren (süßer Finger Food, jegliche Art von gebackenen Kuchen)

  • Herzhaften Snacks zu allen Anlässen

  • Torten aus unserer Konditoreiabteilung zu allen Gelegenheiten

Was sind unsere Ziele ?

Alte Traditionen bewahren und diese in moderner Form ausbauen.

Aufgrund der stetig steigenden Lebensmittelunverträglichkeiten und dem erhöhten Anspruch unserer Kunden nach „guten und gesunden“ Lebensmitteln stellen wir unsere Produkte noch mehr auf die alten und bewährten Rezepturen um und versuchen auf den Einsatz von Zusatzstoffen zu verzichten. Wir wollen auch den Allergikern, wie z.B. den Laktoseintoleranten Menschen ein möglichst breites und sicheres Ernährungsangebot präsentieren.

Fragen Sie bei unseren Mitarbeitern nach oder fordern Sie bei uns eine Liste mit den Produkten aus unserem Sortiment an, die Sie verzehren können.

Unser Team

Die Verbindung von Tradition und Innovation.

Da wir uns in unserem Unternehmen auf die Qualität hohen Wert legen, arbeiten wir fast ausschließlich mit gelernten Bäckerfachkräften, Auszubildenene und verzichten zum größten Teil auf Aushilfskräfte.

Unsere Bäcker stellen unsere Produkte täglich durch eigenes handwerkliches Geschick her.

Das gesamte Team während der Produktion und in der Endkonttrolle sehr kritisch.

In einem kleinen Bäckereibetrieb, ist die Kommunikation unter einander wichtig, u.a. damit wir dem Kunden ein optimales Endprodukt präsentieren können.

Auch in unserer Konditoreiabteilung achtet unsere Konditormeister und die Konditorin auf die Verwendung von auserwählten Zutaten und überlegen sich ständig neue Rezepte um Sie und ihren Gaumen mit feinen Leckereien zu verwöhnen.

Unser Damen und Herren in der Verladung und im Versand verfügen schon über jahrelange Erfahrung. Sie stellen unsere Kunden nach unterschiedichen Anforderungen zufrieden. Der Kunde soll sein Produkt so erhalten, wie es unsere Produktionsstätte verlässt, Frisch und mit guter Qualität.

Unsere

Standorte

Hauptsitz

Brüderwies, 54308 Langsur
tel: 06501 14219

Das Backhaus

Backstübchen Backhaus Langsur
Wasserbilliger Str. 31, 54308 Langsur